9/12 TES会員「守半海苔店」様工場見学報告

9/12(木)16時~、大田女性ネットワーク・TES主催、株式会社守半海苔店様(大田区大森北1-29-3)の工場見学会に参加しました。

お店の地下が焼き海苔工場で、様々な種類の焼きたての海苔を試食しながら、焼き海苔の工程を社長の小谷様からご説明いただきました。

佐賀県産の有明海苔の養殖方法は太陽に当て、海水に戻すという工程を繰り返すことで味わいのある海苔となり、後工程として守半海苔店さんでは、「電熱陪臚」で手間のかかる乾燥作業を繰り返し行い貯蔵した海苔を、販売時期に合わせて順次焼き工程に進むため、他のお店では味わえない美味しい焼き海苔になるようです。

以下写真をクリックすると拡大表示されます。